2013 (中国版)

湾流技术团队忙碌于北京维修中心 | Gulfstream’s Beijing MRO Is Getting Busy

 - April 15, 2013, 8:00 AM

为了加强对中国客户的服务支持,湾流航宇一直在加大投资。2012年11月,该美国飞机制造商在北京首都国际机场开设了中国首个由工厂所有的公务机维修中心。

北京湾流是湾流航宇与海航集团旗下的两家子公司(海南航空技术有限公司与金鹿公务机公司)共同出资成立的。近来,该合资公司获得了中国民航局(CAAC)批准的Part 145维修证书。该中心占地104,000平方英尺,员工由工厂培训的湾流航宇和金鹿公务机公司的员工组成,中心还可以调用原始设备制造商们在香港和新加坡的仓库中存储的备用零件。

三月底,自开始营运以来,北京湾流服务中心已为近40架飞机提供服务和支持。此外,该公司还曾派遣技术人员服务位于中国其他城市(比如上海)的美国运营商,协助那里的工作。这些技术人员都曾获得一个或一个以上的由美国联邦航空管理局颁发的证书。

“我们为在北京湾流工作的中国籍技术人员提供培训,并取得了非常大的进步,”湾流航宇产品支持部主席Mark Burns说道。“湾流飞机的培训从2010年春季末开始,到现在仍未结束。足足一年多时间,在北京的美籍技术人员实际上并没有从事飞机维护工作。他们为我们的合作伙伴——金鹿公务机公司和海南航空技术有限公司的人员提供培训。”

目前,北京湾流公司已有16名电工和技工,其中,有12名是合伙方的工作人员,且这12名人员都已获得中国民航局颁发的证书,另外4名是湾流航空公司的工作人员,获得了美国联邦航空管理局颁发的证书。

截至2012年底,在中国大陆的湾流飞机已达到61架,而2007年只有5架。在湾流公司在其所服务的领域所占的市场份额已超过50%。

湾流航宇的最终目标是,使北京湾流成为具有联邦航空管理局认证的Part 145国外维修站,不过,这将取决于美国国会限制联邦航空管理局批准更多的维修中心的禁令,而这一禁令的出台取决于交通安全管理局是否发布新的管理条例。“在中国任何一个地方,获得联邦航空管理局认证的技师可以为没有注册的飞机提供服务,”Burns在接受《国际航空新闻》的采访时透露。“在过去的四五个月里,他们曾几次启程为遭遇飞机停飞待用(AOG)的客户提供服务。”

该维修中心已获得中国民航局的维修许可的飞机有G550、G450和G200,这些飞机是目前在中国服役的湾流飞机中最普遍的型号。今年年底,该公司计划扩大获得中国民航局维修许可的飞机数量,这些飞机包括新型远程喷气机G650,及G280、GVGIV

去年11月,湾流航宇在香港成立了一个飞行部。该飞行部由五名经验丰富的演示飞行员组成,他们可以为亚太地区的飞机拥有者和驾驶员提供支持。这些演示飞行员的部分职责是协助培训项目的开展,培训内容是最新版的G550和GIV型全飞行模拟器的培训,培训地点在飞安国际香港学习中心。