ABACE Convention News

湾流和庞巴迪两大公司主导中国公务机市场 | Gulfstream and Bombardier Dominate China’s Business Jet Fleet

 - April 14, 2013, 10:15 PM

据亚翔航空集团(ASG)发布的一项报告显示,大中华地区一共拥有336架公务机,其中,中国大陆所拥有的飞机数量占57%,香港占33%;澳门以5%的份额位居第三;而台湾占3%。亚翔航空集团的总部设立在香港,是一家公务机航空咨询集团。该公司去年在亚洲商务航空会议和展览会上宣布正式成立。

该报告显示,湾流喷气机占整个大中华区的36%,而庞巴迪以29%的市场份额位居第二。其他在大中华地区飞机市场占有一定份额的原始设备制造商(OEM)有:赛斯纳(10%)、豪客比奇(8%)、达索猎鹰(6%)、空中客车(5%)、波音(3%),以及巴西航空(2%)。大机舱的公务机和更大机舱的飞机占大中华地区飞机的70%,中国大陆和香港各占一半。以上数据根据截止至2012年底的数据统计而来。

2012年间,大中华地区的公务机新增了101架,增长率达40%。大型、超大型、超远程公务机数量增长了91%。湾流公司增加的飞机数量最多(38架),其中有22架G550,12架G450和4架G200,除去已离开中国的一架GIV-SP和一架GV,湾流公司的飞机数净增36架。庞巴迪新增的飞机数量排名第二(31架),主要包括挑战者605(13架),以及9架其他型号的飞机和9架环球号。其中,3架挑战者飞机离开中国,庞巴迪在大中华地区的飞机数净增28架。

据亚翔航空集团的统计显示,仅在中国大陆,喷气机的数量从2007年的28架增加至去年年底的193架。这表明,2011年至2012年的年增长率达到近40%。亚翔航空集团报道说,在过去五年里,中国大陆的公务机的增长率有所下降,但降幅并不均匀:2008年的增长率为64.3%,2009年为32.6%,2010年为55.7%,2011年为45.3%,2012年为39.9%。值得注意的是,2008年,全球大多数地方的公务机市场都下滑了,而中国大陆的公务机数量却增长了近33%。不过,随着时间的流逝及中国大陆公务机市场的壮大,想要继续保持这样的高增长率显然将会越来越困难。

与此同时,中国大陆公务机的数量逐年增长,2009年为8569架,2010年增加至9512架,2011年继续增加至14507架,2010年到2011年的年增长率为53%。

亚翔航空集团拓展中国市场

去年九月,中航国际航空发展有限公司(AVIC ADE)签署了一项战略协议,从大型国际市场上采购二手飞机(包括普通飞机和直升机),并在中国转售,同时,将中国大陆生产的公务机转售给大型国际市场上的购买者。中航国际航空发展有限公司副总裁Fu Yumin在签约仪式上发言说,两大公司的合作有利于双方充分利用彼此所拥有的国内外资源,从而更好地满足希望购买飞机的中国客户的需求。

亚翔航空集团的总经理Jay Shaw表示,“中航国际集团发展有限公司在中国市场上拥有15年的丰富经验,其客户群包括中国通用航空、执法部门和政府部门,这些客户群很快就会转变成拓展公司业务的筹码。”

2012年初,亚翔航空集团宣布了另外一个战略合作伙伴,即美国马里兰岛安纳波利斯的Avpro, Inc. 。Avpro也是一家专营飞机销售与收购的公司,这两项业务占该公司每年交易额的90%,价值约15亿美元。“吸引Avpro与亚翔航空集团合作的原因是,”Avpro公司的执行合伙人Chris Ellis表示,“亚翔航空集团拥有高质量的、富有经验的管理团队,广泛的亚洲区业务网络,及其来自希科金融(亚洲)有限公司和亚飞太平洋有限公司的强大财政支撑。”

希科金融(亚洲)有限公司是希科控股(集团)有限公司的全资子公司。希科控股设立在美国,是纽约证券交易所上市公司之一。

希科控股(集团)有限公司成立于1989年,总部位于美国福罗里达州的劳德代尔堡市。该公司旗下的子公司遍布全球,业务范围也多种多样。该公司宣称2012年“归于希科控股的净利润”达到6120万美元,而2011年这一数额为411万美元。希科控股将亚翔航空集团、亚飞太平洋有限公司和豪客太平洋有限公司列为“亚洲工业航空服务企业”,希科控股对这三家公司实行“非控股投资”。二月,希科控股将时代集团(世界上最大的直升机运营商之一)独立出来,使其成为一家独立的上市公司。